Projekt Beschreibung

Vogerlsalat mit Schwarzbrotcroutons, Speck und Kürbiskernöl

Als tolle Vorspeise oder leichte Hauptspeise ist dieser Vogerlsalat einfach nur köstlich! Das Originalrezept kommt übrigens aus Kitzbühel von der Rosi!

Zutaten Für 2 Personen:

  • Vogerlsalat (2/3 der Packung)
  • Cocktailtomaten
  • Speckwürfel (Schinkenspeck)
  • Brot (2 Scheiben)
  • Apfelessig
  • Kürbiskernöl

Zubereitung:

  • Den Salat waschen und in einer Salatschleuder trocknen (da ich keine Salatschleuder habe, nehme ich immer ein Abtropfsieb und lege eine Geschirrtuch darüber => Enden zusammendrehen und losschütteln)
  • Cocktailtomaten vierteln
  • Brot in Würfel schneiden und auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) legen und bei 200 Grad Umluft 8 Minuten knusprig backen
  • In der Zwischenzeit die Speckwürfel in einer kleinen beschichteten Pfanne anbraten (lieber erstmal bei kleiner Hitze, können sonst schnell verbrennen wenn das Fett erstmal heiß ist)
  • Nun könnt ihr nebenbei die Vinaigrette zubereiten. Ich habe 5 EL Apfelessen genommen, Salz, Pfeffer, Zucker und 5 EL Kürbiskernöl
  • Den abgetropften Salat nun auf großen Tellern in die Mitte setzen, mit den Tomatenvierteln, den Speckwürfeln und den Brotstückchen bestreuen und 3-4 EL Vinaigrett darübergeben
  • Zum Schluss mit etwas Kürbiskernöl und Balsamicoglace garniert servieren

Dazu schmeckt natürlich ein frisches Brot oder Ciabatta, wer den Vogerlsalat als Hauptspeise serviert kann dazu auch Bruschetta anbieten.